注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

《我奢求一个快乐的梦》的解答(发表于《家庭医生报》总第1310期)  

2011-03-21 22:54:00|  分类: 心理医生陈震平接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《我奢求一个快乐的梦》的解答(发表于《家庭医生报》总第1310期) - 福州心理医生 - 福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

发布时间:2011-3-21 第1310期   读者讨论   从现在起,你就应该主动和母亲沟通,听从母亲教诲,操持家务,分担母亲一些忧愁。这样,一来取得母亲的欢心,改变自己的处境;二来通过做事锻炼自己,增强自信。 (河北 刘云静)   你作为一个30岁的男人,应勇敢地走出家庭,找一份自食其力的工作,如经营一卖报亭等适宜的事情做,开始独立生活。这样脱离或半脱离现在的家庭环境,与妈妈保持适当的距离,不仅母子关系可能得以改善,更重要的是你融入了社会,找回了自信,感受到了做人的尊严。 (湖南 叶风)   你在母亲面前表现得太懦弱,凡事逆来顺受,以至于失去了自我。你应该去做自己觉得合理的事,不必在乎周围人的看法。 (江西 喻晓平)   专家者说 福建 陈震平(心理治疗师)   从你的情况看,是因为特殊经历造成了内心过度敏感和社交功能障碍。但我很钦佩你,能在这样艰难的环境中挺过来,这种精神力量已经是一种别人无法比拟的收获与成长。   对于目前出现的症状,首先你应该坦然面对和接受。比如对于精神紧张,你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在这种情境下可能比你更紧张。要让自己像局外人一样观察你害怕的心理,不要让这种情绪完全控制住你,时常告诫自己: “我接受我精神紧张的事实”。当你带着这些接纳再回归生活时,会发现精神紧张的症状会得到很大好转。   母亲是你目前唯一的精神支柱,但同时你又缺乏主动和母亲进行沟通。根据你的情况,现在能利用的资源是文字能力,尝试把自己这么多年的所思所想及对未来生活的企盼和初步的计划

心理医生陈震平按:继受邀为《家庭医生报》2011年第6期之读者来信《一位高中生的心理困惑》做心理点评,近日再次受邀为《我奢求一个快乐的梦》做心理点评,并发表于《家庭医生报》2011年第12期(总第1310期)现全文转发如下:

 

我奢求一个快乐的梦

 

    我是一个不幸的人,出生在一个不幸的家庭。5岁就因为弱斜视戴上高度远视镜,11岁时由于心慌休学,25岁确诊为先天性白内障。

    很小的时候,由于父亲有家庭暴力,母亲选择了离婚。此后,我就和母亲一直生活在外婆家,多数时间视线和精神世界只有母亲。但是,母亲对我并不疼爱,特别是找了继父之后,脾气特别暴躁。相比于母亲的高大,我长得很瘦弱,她时常随意在我头顶大喊大叫,有时候还故意编话来气我。我在家没地方躲,于是就努力分散自己的注意力,堵住耳朵不听她叫唤。此外,她经常为一句话或不起眼的小事打我或摔东西,甚至春节也不例外。 心理医生陈震平按:继受邀为《家庭医生报》2011年第6期之读者来信《一位高中生的心理困惑》做心理点评,近日再次受邀为《我奢求一个快乐的梦》做心理点评,并发表于《家庭医生报》2011年第12期(总第1310期)现全文转发如下: 我奢求一个快乐的梦 我是一个不幸的人,出生在一个不幸的家庭。5岁就因为弱斜视戴上高度远视镜,11岁时由于心慌休学,25岁确诊为先天性白内障。 很小的时候,由于父亲有家庭暴力,母亲选择了离婚。此后,我就和母亲一直生活在外婆家,多数时间视线和精神世界只有母亲。但是,母亲对我并不疼爱,特别是找了继父之后,脾气特别暴躁。相比于母亲的高大,我长得很瘦弱,她时常随意在我头顶大喊大叫,有时候还故意编话来气我。我在家没地方躲,于是就努力分散自己的注意力,堵住耳朵不听她叫唤。此外,她经常为一句话或不起眼的小事打我或摔东西,甚至春节也不例外。 在这样的家庭环境下,加上体质差,我从小就心里空精神紧张,到现在30岁了,不论是能力还是心理,都比同龄人差很多,动作慢、很老实,和别人对话都很困难,到现在都找不到工作,没有什么朋友,心里时常感到很委屈,很无奈。唯独能听懂我的母亲,却只知道在我面前大声叫唤,我除了去适应没有别的办法。 其实很多时候,我觉得和母亲生活似乎不是那么冷冷清清,只是怕挨打受骂。我不知道我到底该怎么样母亲才不会惩罚我?还不知道我在这种环境中生活,怎么样才能感到快乐?也不知道怎么样才能去适应别人,有人交往? 心理卫生: 交流平台 上期话题《我奢求一个快乐的梦》

    在这样的家庭环境下,加上体质差,我从小就心里空精神紧张,到现在30岁了,不论是能力还是心理,都比同龄人差很多,动作慢、很老实,和别人对话都很困难,到现在都找不到工作,没有什么朋友,心里时常感到很委屈,很无奈。唯独能听懂我的母亲,却只知道在我面前大声叫唤,我除了去适应没有别的办法。

    其实很多时候,我觉得和母亲生活似乎不是那么冷冷清清,只是怕挨打受骂。我不知道我到底该怎么样母亲才不会惩罚我?还不知道我在这种环境中生活,怎么样才能感到快乐?也不知道怎么样才能去适应别人,有人交往?,写成一封信,让母亲深入地了解你内心真实的想法。而对于过去母亲在你面前大喊大叫,如果站在她的角度来看,这是发泄生活压力的一种方式,只是没注意采取更好的方式罢了。   缺乏人际交往,很大程度上是你的内心夸大了自身的困难。其实,很多人遇到过比你大得多的困境,但通过自己的努力获得了成功。不要想象交际对你来说是一项多么困难的事,而应该学会如何去改善。你可以针对人际交往过程可能出现的语言交流提前做好准备,把它写下来,做到成竹于胸。如果有条件,也可以平时做一些演练,依据自己感觉能承受的级别划分等级,逐级加深。同时,应主动培养一两个兴趣爱好,比如音乐、健身等。然后以这个为平台去接触志同道合的人。此外,还可以联系一些相关机构,参加技能培训,以便为将来参加工作作准备。   只有通过不断地实践,在学习中成长,在成长中学习,这样才能树立更多的自信,才会感受到内心的快乐。

心理卫生:
交流平台  上期话题《我奢求一个快乐的梦》 
发布时间:2011-3-21 第1310期

   心理医生陈震平按:继受邀为《家庭医生报》2011年第6期之读者来信《一位高中生的心理困惑》做心理点评,近日再次受邀为《我奢求一个快乐的梦》做心理点评,并发表于《家庭医生报》2011年第12期(总第1310期)现全文转发如下: 我奢求一个快乐的梦 我是一个不幸的人,出生在一个不幸的家庭。5岁就因为弱斜视戴上高度远视镜,11岁时由于心慌休学,25岁确诊为先天性白内障。 很小的时候,由于父亲有家庭暴力,母亲选择了离婚。此后,我就和母亲一直生活在外婆家,多数时间视线和精神世界只有母亲。但是,母亲对我并不疼爱,特别是找了继父之后,脾气特别暴躁。相比于母亲的高大,我长得很瘦弱,她时常随意在我头顶大喊大叫,有时候还故意编话来气我。我在家没地方躲,于是就努力分散自己的注意力,堵住耳朵不听她叫唤。此外,她经常为一句话或不起眼的小事打我或摔东西,甚至春节也不例外。 在这样的家庭环境下,加上体质差,我从小就心里空精神紧张,到现在30岁了,不论是能力还是心理,都比同龄人差很多,动作慢、很老实,和别人对话都很困难,到现在都找不到工作,没有什么朋友,心里时常感到很委屈,很无奈。唯独能听懂我的母亲,却只知道在我面前大声叫唤,我除了去适应没有别的办法。 其实很多时候,我觉得和母亲生活似乎不是那么冷冷清清,只是怕挨打受骂。我不知道我到底该怎么样母亲才不会惩罚我?还不知道我在这种环境中生活,怎么样才能感到快乐?也不知道怎么样才能去适应别人,有人交往? 心理卫生: 交流平台 上期话题《我奢求一个快乐的梦》 读者讨论

  从现在起,你就应该主动和母亲沟通,听从母亲教诲,操持家务,分担母亲一些忧愁。这样,一来取得母亲的欢心,改变自己的处境;二来通过做事锻炼自己,增强自信。

(河北  刘云静)

 

  你作为一个30岁的男人,应勇敢地走出家庭,找一份自食其力的工作,如经营一卖报亭等适宜的事情做,开始独立生活。这样脱离或半脱离现在的家庭环境,与妈妈保持适当的距离,不仅母子关系可能得以改善,更重要的是你融入了社会,找回了自信,感受到了做人的尊严。

(湖南  叶风)

心理医生陈震平按:继受邀为《家庭医生报》2011年第6期之读者来信《一位高中生的心理困惑》做心理点评,近日再次受邀为《我奢求一个快乐的梦》做心理点评,并发表于《家庭医生报》2011年第12期(总第1310期)现全文转发如下: 我奢求一个快乐的梦 我是一个不幸的人,出生在一个不幸的家庭。5岁就因为弱斜视戴上高度远视镜,11岁时由于心慌休学,25岁确诊为先天性白内障。 很小的时候,由于父亲有家庭暴力,母亲选择了离婚。此后,我就和母亲一直生活在外婆家,多数时间视线和精神世界只有母亲。但是,母亲对我并不疼爱,特别是找了继父之后,脾气特别暴躁。相比于母亲的高大,我长得很瘦弱,她时常随意在我头顶大喊大叫,有时候还故意编话来气我。我在家没地方躲,于是就努力分散自己的注意力,堵住耳朵不听她叫唤。此外,她经常为一句话或不起眼的小事打我或摔东西,甚至春节也不例外。 在这样的家庭环境下,加上体质差,我从小就心里空精神紧张,到现在30岁了,不论是能力还是心理,都比同龄人差很多,动作慢、很老实,和别人对话都很困难,到现在都找不到工作,没有什么朋友,心里时常感到很委屈,很无奈。唯独能听懂我的母亲,却只知道在我面前大声叫唤,我除了去适应没有别的办法。 其实很多时候,我觉得和母亲生活似乎不是那么冷冷清清,只是怕挨打受骂。我不知道我到底该怎么样母亲才不会惩罚我?还不知道我在这种环境中生活,怎么样才能感到快乐?也不知道怎么样才能去适应别人,有人交往? 心理卫生: 交流平台 上期话题《我奢求一个快乐的梦》

 

  你在母亲面前表现得太懦弱,凡事逆来顺受,以至于失去了自我。你应该去做自己觉得合理的事,不必在乎周围人的看法。

(江西 喻晓平)

 

  专家者说  心理医生陈震平按:继受邀为《家庭医生报》2011年第6期之读者来信《一位高中生的心理困惑》做心理点评,近日再次受邀为《我奢求一个快乐的梦》做心理点评,并发表于《家庭医生报》2011年第12期(总第1310期)现全文转发如下: 我奢求一个快乐的梦 我是一个不幸的人,出生在一个不幸的家庭。5岁就因为弱斜视戴上高度远视镜,11岁时由于心慌休学,25岁确诊为先天性白内障。 很小的时候,由于父亲有家庭暴力,母亲选择了离婚。此后,我就和母亲一直生活在外婆家,多数时间视线和精神世界只有母亲。但是,母亲对我并不疼爱,特别是找了继父之后,脾气特别暴躁。相比于母亲的高大,我长得很瘦弱,她时常随意在我头顶大喊大叫,有时候还故意编话来气我。我在家没地方躲,于是就努力分散自己的注意力,堵住耳朵不听她叫唤。此外,她经常为一句话或不起眼的小事打我或摔东西,甚至春节也不例外。 在这样的家庭环境下,加上体质差,我从小就心里空精神紧张,到现在30岁了,不论是能力还是心理,都比同龄人差很多,动作慢、很老实,和别人对话都很困难,到现在都找不到工作,没有什么朋友,心里时常感到很委屈,很无奈。唯独能听懂我的母亲,却只知道在我面前大声叫唤,我除了去适应没有别的办法。 其实很多时候,我觉得和母亲生活似乎不是那么冷冷清清,只是怕挨打受骂。我不知道我到底该怎么样母亲才不会惩罚我?还不知道我在这种环境中生活,怎么样才能感到快乐?也不知道怎么样才能去适应别人,有人交往? 心理卫生: 交流平台 上期话题《我奢求一个快乐的梦》 福建  陈震平(心理治疗师)

  从你的情况看,是因为特殊经历造成了内心过度敏感和社交功能障碍。但我很钦佩你,能在这样艰难的环境中挺过来,这种精神力量已经是一种别人无法比拟的收获与成长。

  对于目前出现的症状,首先你应该坦然面对和接受。比如对于精神紧张,你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在这种情境下可能比你更紧张。要让自己像局外人一样观察你害怕的心理,不要让这种情绪完全控制住你,时常告诫自己: “我接受我精神紧张的事实”。当你带着这些接纳再回归生活时,会发现精神紧张的症状会得到很大好转。
,写成一封信,让母亲深入地了解你内心真实的想法。而对于过去母亲在你面前大喊大叫,如果站在她的角度来看,这是发泄生活压力的一种方式,只是没注意采取更好的方式罢了。   缺乏人际交往,很大程度上是你的内心夸大了自身的困难。其实,很多人遇到过比你大得多的困境,但通过自己的努力获得了成功。不要想象交际对你来说是一项多么困难的事,而应该学会如何去改善。你可以针对人际交往过程可能出现的语言交流提前做好准备,把它写下来,做到成竹于胸。如果有条件,也可以平时做一些演练,依据自己感觉能承受的级别划分等级,逐级加深。同时,应主动培养一两个兴趣爱好,比如音乐、健身等。然后以这个为平台去接触志同道合的人。此外,还可以联系一些相关机构,参加技能培训,以便为将来参加工作作准备。   只有通过不断地实践,在学习中成长,在成长中学习,这样才能树立更多的自信,才会感受到内心的快乐。

  母亲是你目前唯一的精神支柱,但同时你又缺乏主动和母亲进行沟通。根据你的情况,现在能利用的资源是文字能力,尝试把自己这么多年的所思所想及对未来生活的企盼和初步的计划,写成一封信,让母亲深入地了解你内心真实的想法。而对于过去母亲在你面前大喊大叫,如果站在她的角度来看,这是发泄生活压力的一种方式,只是没注意采取更好的方式罢了。

  缺乏人际交往,很大程度上是你的内心夸大了自身的困难。其实,很多人遇到过比你大得多的困境,但通过自己的努力获得了成功。不要想象交际对你来说是一项多么困难的事,而应该学会如何去改善。你可以针对人际交往过程可能出现的语言交流提前做好准备,把它写下来,做到成竹于胸。如果有条件,也可以平时做一些演练,依据自己感觉能承受的级别划分等级,逐级加深。同时,应主动培养一两个兴趣爱好,比如音乐、健身等。然后以这个为平台去接触志同道合的人。此外,还可以联系一些相关机构,参加技能培训,以便为将来参加工作作准备。
,写成一封信,让母亲深入地了解你内心真实的想法。而对于过去母亲在你面前大喊大叫,如果站在她的角度来看,这是发泄生活压力的一种方式,只是没注意采取更好的方式罢了。   缺乏人际交往,很大程度上是你的内心夸大了自身的困难。其实,很多人遇到过比你大得多的困境,但通过自己的努力获得了成功。不要想象交际对你来说是一项多么困难的事,而应该学会如何去改善。你可以针对人际交往过程可能出现的语言交流提前做好准备,把它写下来,做到成竹于胸。如果有条件,也可以平时做一些演练,依据自己感觉能承受的级别划分等级,逐级加深。同时,应主动培养一两个兴趣爱好,比如音乐、健身等。然后以这个为平台去接触志同道合的人。此外,还可以联系一些相关机构,参加技能培训,以便为将来参加工作作准备。   只有通过不断地实践,在学习中成长,在成长中学习,这样才能树立更多的自信,才会感受到内心的快乐。

  只有通过不断地实践,在学习中成长,在成长中学习,这样才能树立更多的自信,才会感受到内心的快乐。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017