注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

脸红,让她痛苦不堪(心理医生陈震平咨询手记)  

2010-07-08 06:08:55|  分类: 心理医生随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 脸红,让她痛苦不堪(心理医生陈震平治疗手… - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗

 

心理医生陈震平按:这是一个典型的不平常感觉的案例,来访者深陷无法控制自己脸红的痛苦而不能自拔。征得来访者同意,发表本手记。为保密需要,对来访者的姓名及工作单位作技术处理。感谢女孩,跟我们分享她成长的故事;感谢心理学,很好地帮助了她,解决了她的痛苦,让她的人格得到了成长。作为她的心理医生,我很幸运,是她提供了一个机会,让我的经验有所成长。

 

娟,23岁,福州市某化妆品公司职员。第一次来访时,穿一袭白色的连衣裙,如江南细雨般飘然而至……

 

落座后,便跟我讲起她内心的烦恼:半年前,有一次做完头发后的一个清晨,在卫生间的镜子前,她突然发现这次刚做的发型怎么就跟脸配不上,怎么想就怎么别扭……这下完了,今天要见一个重要的客户啊,这可怎么办?!一定要挺住,要有自信,自己的形象一惯不错,挺住,一定不能紧张!一定不能紧张,挺住!她心中暗暗给自己鼓劲。

 

那天的表现让她很伤心:看到客户一出现,她的脸就“腾”的一下子热起来,凭第六感,她知道她的脸肯定红得相当厉害。勉强中招呼客户落座、交谈,整个过程都有点晕乎乎的感觉……好不容易把客户打发走了,她一个箭步冲到洗手间,看到了自己的整张脸,可以用两个字代替:真红。

 

从那以后,每次见客户、领导等她认为比较重要的人时,脸红的毛病就无法避免。最近一个月以来,她感觉到自己的情况越来越不好了:有时候不单单是脸红,甚至连手也开始发抖。对面走过来一个认识的人,就想避开,因为这样就不用因碰面打招呼而脸红了,远远地就开始心跳加速,然后开始脸红;更不敢在许多人面前讲话了,心里想说话,想突破自己,但开不了口,怕一开口就会脸红,事实也是这样,有时还没开口脸就先红了。

 

“原来是这样,我能理解你半年来的痛苦和此刻的心情。我有个疑问能不能问你一下?”

 

“可以啊。”

 

“你觉得脸红代表什么呢?”

 

“不成熟。”

 

“哦,那哪些人脸不会红?”

 

“成熟的人。”

 

“一个缺乏道德感及羞耻心,脸皮比牛皮还厚实的的人会脸红吗?”

 

“当然不会,这种人皮笑肉不笑的,看了怪可怕的。我不喜欢这样的人。”

 

“是啊,在中国的五千年的文化中,认为容易脸红的男人,是个忠厚、老实、本色、可靠的人。而女人容易脸红呢,则意味着温柔、内秀、娴静、纯洁。所以你的脸红,不能代表你不成熟或成熟,只能代表你有羞耻心,有上进心,希望自己能在别人面前表现的更好一点而已。”

 

“原来是这样啊。那我为什么会脸红呢?”

 

“因为你的事先紧张。每个人在与自己不熟悉或比较重要的人交往时,都会出现一种紧张或激动感,并反射性地引起人体交感神经兴奋,去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质分泌增加,从而使人的心跳加快,毛细血管扩张,即表现为脸红。你后来出现的手抖也是这个原因。偶然间发现所做的发型有点不好,只要你不把它当一回事,就不会紧张,也就不会脸红。所以放松心态很重要。”

 

“陈医生,你能不能给我一些具体的指导,教我如何去面对现在的环境?”

“可以。”接下来,结合森田疗法、脱敏疗法、认知疗法、行为疗法等诸多疗法的精髓,对娟作了相关的建议。

 

聊着聊着,娟的脸色由刚进门时的艳若桃花慢慢转化成平静如水。

 

“最后,我希望你能让自己再脸红一下,然后走出我的诊室。”临别时,我给她出了一道题。

 

她怔了怔,疑惑地看着我,我笑了笑,顺手递上一面镜子:“看看你的脸有多红?”

 

“……”她又是一楞,仔细地看着镜子里的自己,一脸的疑惑。揉了揉眼睛,再左看右看上看下看了足足5分钟,她突然笑了。笑得那么开心,那种久违的心情,是别人所不能理解的。

 

我也笑了,起身送她吧,她的脸依旧是艳若桃花,在洁白的连衣裙的映衬下,越发显得楚楚动人。

 

接下来的日子,白色的连衣裙飘来又飘去了三次,而每次离开时,娟的脸都是一样的艳若桃花。

 

是该跟她说再见了。

 

送别时,娟的脸宛如那时的天气,格外的晴朗,“咯咯……”的笑声让人怎么也无法想像出那是个曾经惊恐万状的女孩。

  评论这张
 
阅读(9417)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017