注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

爱打架的孩子也是好孩子(心理医生咨询手记)  

2010-07-08 17:24:36|  分类: 心理医生随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱打架的孩子也是好孩子(心理医生咨询手记) - 福州心理医生 - 福建省福州市在线心理医生 
 

记得那天晚上10点,当我的QQ正要下线时,有个信息发过来:“陈医生,你还在啊?能不能请你先帮我分析一下我的小孩?如果时间太晚了,明天晚上也可以~”

 

“好的,我还没准备睡觉,你先简要说一下情况。”

 

“我现在最烦的是我家的小孩,今年15岁,上初二,从小学五年级开始经常跟同学打架,每次做作业拖拖拉拉,有时都做到凌晨2、3点。我骂也骂了,打也打了,就是改不了啊。这不,前几天又跟班上的一个同学打上了,老师把我们家长都叫去了……真是无奈啊。”

 

“你们家小孩睡了吗?”

 

“还没睡。”

 

“那你先离开一下吧,叫小孩上语音跟我聊聊。”

 

一会儿,小孩进来了。我们也聊得挺投机的。

 

“你父母亲说你爱打架,我想这不一定是真实的情况,我想听听你对打架的感觉,可以跟我说说吗?”

 

“叔叔好,我知道你是心理医生,我想你可能会理解我。其实,我也不想打架啊,可是每次都控制不了,在气头上就是过不去。不过,每次打完架,老师都会把我们打架的双方一起叫去批评教育,结果呢,我都跟那位打架的同学成了好朋友。前几天打架的那个同学,现在也是我的好朋友了。”

 

“是啊,不打不相识嘛。其实,打架也是一种交流的方式,只不过不符合学校纪律和我们的社会道德。你能够在老师的教导下与打架的同学握手言和并成为好朋友,说明已经认识到自己的方式有点过激,并努力去改善及弥补自己的缺点。这个是值得肯定的。”

 

正当我准备进一步诱导小孩分析冲动的原因时,小孩迫不及待地告诉我:“叔叔,按我的分析,我觉得跟我父母有关。我父亲不爱说话,每次发火的时候就打我,也不问问是什么原因。还有我母亲天天强迫我读书到深夜,只要她布置的内容我没做完,就算到了晚上11点也不让我睡,有时要做到2点,甚至是3点,他们搞得我很烦,我想,我跟同学打架也是因为心里烦,才动手的。”

 

“能这样分析很好。能告诉叔叔有这样的感悟,是从什么时候开始的?”

 

“就是最近一次打完架,老师把我们双方的父母都叫到学校,我无意当中知道那个跟我打架同学父母的情况,跟我父母亲很相似,他的父亲做生意,经常不在家,做错了事也老打他,他的母亲跟我妈一样,老爱管他。所以我想啊,是不是正因为我们双方的家庭情况一样,所以我们会打起架来?”

 

“是的,你的分析完全正确,你们确实是受家庭不良教育方式的影响,才会打架的。等下我会跟你的父母交流一下,告诉他们正确教育子女的方法。”

 

“叔叔,我还有一个问题:等下你跟我爸爸妈妈谈的时候,让他们也不要一下子放弃对我的管理,我觉得有时候,我的自控力挺差的,如果他们一下子都让我自由了,我反而会不习惯的。”

 

……与小孩的交流持续了90分钟。

 

接下来是跟小孩父亲的对话:

 

“你好,我已经跟你的小孩谈过了,我觉得他不但不是一个问题小孩,反而是一个心理非常成熟懂得如何去感悟生活的好小孩啊。”

 

?!?我知道网络的那一头,小孩的父亲肯定是一脸的惊愕。我问他:“你知道小孩最后一次打架完,跟与他打架的同学成了好朋友吗?”

 

“有这回事?我还真不知道。医生,接下来我该怎么办?”

 

“从这个方面,就知道你们平常跟小孩极少交流。你小孩打架是因为心里烦,心里烦是因为父亲用打代替交流,母亲用严厉的管教代替交流,你们从没有好好跟小孩坐下来平等的沟通,让小孩主动去做一些力所能及的事。而小孩跟同学有矛盾的时候,在大脑应激的情况下,就不自觉得运用了你投射到他身上的交流方式—打,所以打架就形成了。”

 

“我自己的心里也想过,肯定是自己的家庭教育模式出了问题,小孩他是一张白纸,不可能天生会打架。现在我明白了。以后我一定改。”

 

“还有他做作业慢的问题,是因为他母亲无理的严格管理,小孩用慢来表达对母亲的不满。接下来,你们可以和小孩一起商量,定一个让小孩觉得合情合理的学习计划,父母呢,只要在他没有达成他的计划时,提醒他就可以了,小孩已经长大了,而你们当父母没有成长。初中的小孩,是建立自我认同和社会认同的关键时期。父母要做的不是教育小孩如何成长,不是看小孩如何成长,更不是打骂小孩让他成长……而应该陪小孩一起成长,有时间多跟小孩沟通交流,和小孩一起共享成长的乐趣。”

 

……跟父亲的沟通,持续到凌晨一点才结束。

 

爱打架的孩子也是好孩子啊!

 

在此,寄语所有的父母天底下没有不好的子女,只有不称职的父母!

 

寄语所有的老师:天底下没有不好的学生,只有不用心的老师!

 

寄语所有的心理医生:天底下没有治不好的心理病人,只有不尽心的心理医生!

  评论这张
 
阅读(4314)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017