注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

无法集中注意力的女生(心理医生陈震平咨询手记)  

2010-07-03 07:51:55|  分类: 心理医生随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无法集中注意力的女生(心理医生陈震平咨询手记) - 福州心理医生 - 福建省福州市在线心理医生

福建省福州市在线心理医生陈震平按:最近经常接诊因无法集中注意力学习而引起心理困惑的学生……除了教育的老生常谈的弊端给予学生重压之外,我想,还有心理应对方面的误区需要澄清。感谢来访者对我的信任,也感谢心理学,能给人们带来健康与快乐!

 

   A是家中的独生女,从一所普通的农村学校考入泉州市某重点高中,刚进入高一的时候,学习成绩还可以。到了高一下学期时,她发现自己成绩有所下降,可是自己也花心思努力了,还是没有进步。她陷入了迷惑……

 

   有一天,正在上课的时候,老师在黑板上边写边解说,她突然间发现自己无法集中注意力……该死!怎么搞的,成绩无法进步,现在连集中注意力听课都没有办法!气死人了!!

 

   那天放学回家,她闷闷不乐,草草吃过晚饭,应付完作业,就提早上床准备睡觉。可是,她心中有事,怎么会睡得着呢,脑海里老是浮现白天那令人伤心的一幕。刚刚上高一,就这样无法集中注意力,成绩肯定会下降。成绩一旦继续下降,不但父母会伤心,自己的重点大学的梦想也会跟着破灭……再也不能这样了,明天一定要控制好自己,让自己的注意力集中起来!她在内心暗暗给自己鼓劲。

 

   第二天,上课前,小A一次又一次地在心中告诉自己:今天一定要集中注意力听课!

 

   随着老师讲课的开始,小A的自信心在不断地受打击,因为她发现自己的注意力集中的程度不但不如昨天,反而更加糟糕。

 

   A有点慌了,那天放学回家,她有点抱头鼠窜的味道。更加要命的是,她回家以后,想集中精力做作业,既然发现:以前想都不用想的做作业过程,要想集中注意力,也是相当的难!

 

    哇!小A在自己的卧室里放声痛哭。

 

   妈妈听见了,赶紧过来问小A发生了什么事。小A一五一十地把自己的困惑告诉了妈妈。妈妈有点不敢相信自己的耳朵:这是什么事啊,怎么会这么奇怪,从来没有听说过。

 

   “孩子,不用急,一定会有办法的。来,试一试看电视节目,你以前最爱看的动画片,妈妈就不信你不行,一定行的!”

 

   “好的,我试试。”得到了妈妈的鼓励,小A止住了眼泪,和妈妈一起来到客厅看电视。妈妈调好正在播动画片的台,和小A一起看了起来。

 

   哇!小A再次放声大哭,因为她发现,看动画片的时候,她还是无法集中注意力!“这可怎么办啊?”妈妈也慌了神。母子俩抱头痛哭。

 

   哭了一阵以后,妈妈拿出手机,把这件事告诉了小A在国外打拼的爸爸。爸爸也很惊讶,但也没有办法,只是告诉妈妈说一定要带小A去找心理医生看看。

 

   接下来的一天,妈妈就急冲冲地带着小A去了泉州市某知名心理咨询机构,找到了一名心理医生。心理医生给她做了相关的心理辅导,并教她一些应对方法,她就回家了。

 

   可是回家一试,那些方法根本没用!无法集中注意力的症状仍然没有好转,小A每天只好硬着头皮去上课,放学回家不知该做什么,因为她无法做作业、无法看电视……总之,看到这些东西内心就不断地跳出一个字:烦!

 

   浑浑噩噩的过了两周,妈妈再也坐不住了,就带着小A来福州找我。当然,来之前,妈妈是通过网络找到我的咨询信息的。

 

   听小A讲完她的困惑,我告诉她:“你目前这种情况,一定可以好转的。只要你能放下内心的压力,一周之内就可以得到良好的改善。”

 

   “是吗?”小A将信将疑。

 

   “是的!你之所以出现越来越难受的症状,是因为你把一定要集中注意力给过度关注了,当你过度关注它,它反而成为新的压力。原来的压力没解除,又增加新的压力,所以你的无法集中注意力的感觉就越来越突出……”

 

   “嗯,确实是这样的。”小A和妈妈异口同声地说。

 

   “接下来,你只要简单的改变一下你的行为就可以了。”我如此这般的分别给了小A和妈妈相关的建议。接着,我打开我的笔记本电脑,选取一段视频,和小A一起做如何应对的演练。

 

   看着小A逐渐舒展的眉头,我知道该结束咨询了。

 

   回家的当天晚上,妈妈就给我打了电话,她说小A当天回家的路上开心多了。三天后,小A也给我打电话报喜,她说她再也不用怕无法集中注意力了。

  评论这张
 
阅读(5159)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017