注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

失恋,痛并快乐着(心理咨询手记)  

2010-07-01 09:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 失恋,痛并快乐着(心理医生陈震平治疗手记… - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗失恋,痛并快乐着(心理医生陈震平治疗手记… - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗
 

心理医生陈震平按:“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春?”恋爱是性成熟的体现,是人生最美的风景,但往往因为缺乏经验,不得不面对失恋的创伤。没有谁能随随便便成功,恋爱如此,人生中诸多事情也如此。所以,当一个人失恋的时候,总结经验比单纯陷于痛苦的深渊更重要。征得咨询者同意,并做了相应的保密措施(采用化名、隐藏工作生活地点等手段),发表本手记,希望能给失恋者及失恋者的家属提供参考。

 

“陈医生,我已经一个月没有好好睡觉了。每天都在想着他,为何爱情偏要如此的受折磨?!”

 

“分手的原因,你认为是什么呢?”

 

“我把之前有过一个男友的信息告诉他,他认为他无法接受我不是处女的现实,他说与其长痛不如短痛,就硬要跟我分手,不过,我觉得他还是很爱我的,分手那天,我们抱在一起哭了一个晚上。他说他很爱我,但在知道我不是处女后,每一天都如同在油锅里煎熬。要是我之前没有跟别人相处过,那该多好啊……我们一定会很幸福的!可是,一个多月以来,我苦苦哀求,他就是不愿再回头,他说他无法接受,每次都说他已经很痛苦了,让我不要再去逼他……”

 

“我想问一下,他之前有过其它女朋友吗?”

 

“有过2个,都分手了。”

 

“什么原因,他告诉你了吗?”

 

“第一个是因为女方身上的要紧部位有个胎记,他无法接受;第二个是在热恋时节,两个人在野外嬉闹时,女方不小心摔了一交,脸上缝了两针,他说这样会影响以后两人一起出行,所以也分手了。”

 

“哦,能不能说说他是从事什么工作的呢?”

 

“计算机程序设计”

 

“你觉得他的优点是什么呢?”

 

“要说优点,那是很多的……我想,他之前的女朋友也是因为这些优点爱上他的。他做事情经常能够非常有计划的执行,考虑得非常周密,有强烈的责任感,所以跟他外出游玩基本不用担心,他会准备的非常妥当。收入也不错,跟他在一起,没有什么经济上的烦恼。他的父亲也是这样的人才,是国内有名的桥梁工程专家。”

 

“哦。那他妈妈呢?”

 

“他妈妈是个教师,在他10岁的时候,他爸爸妈妈就离婚了。”

 

“哦,那又是什么原因呢?你男友告诉过你了吗?”

 

“是她妈妈提出来的。原因是性格不合。”

 

“哦,性格不合,这个好像很难理解啊。生孩子之前性格都合得那么好,为何生了孩子后就立马变了?”

 

“是啊?让我再想想……哦,想起来了,好像是因为生完孩子后,他们夫妻就再也没有住在一起了,她妈妈说她很愧疚,没有选择剖腹产,10年了,她都没有尽到做妻子的责任,看他爸爸那么痛苦于心不忍,所以提出离婚。”

 

“好的,接下来,我想再听听关于你男友的故事。”

 

“好吧,我再告诉你一些情况:……”

 

“听完这些事,我想我们先来探讨一下他爸爸妈妈为什么会离婚,好吗?”

 

“好。”

 

“你说她妈妈如果当时选取剖腹产,然后在腹部留了一个手术的疤痕,他爸爸会不会介意?”

 

“这个我不太清楚。”

 

“如果换成你和你男友,你觉得你男友会不会介意呢?”

“肯定会的。”

 

“是啊,所以他妈妈就算是选取了剖腹产,他们也是会离婚的。他爸爸这种人格,在心理学上叫作强迫人格,以追求完美为导向,完美是他心中不变的法则。具有这种人格的人,在工作上会做得精益求精,但在生活中,常常会无法面对别人的缺点。他爸爸这样,他也这样。所以你们分手是必然的,分手的原因不在于你是不是处女,更重要的是他的人格中的缺陷所造成的。今天不分,说不定你也会走他妈妈的路。你觉得他妈妈生完孩子后的10年生活,快乐吗?值得吗?”

 

“如果我是他妈妈,我才不会等10年了才离婚!活得多窝囊啊!”

 

“是的,所以你应该庆幸,如果以后有了小孩再分手,会比现在更痛苦,我们一起来分析一下……”

 

“嗯,我明白了。我想我会慢慢从阴影中走出来的。”

 

 

失恋,痛并快乐着!

痛:是因为我们美好的爱情生活暂告一段落;

快乐:是因为曾经也因这段爱情快乐过,便也无憾。而分手的时候,也因为及时进行感悟,自己的人格得到了成长!

  评论这张
 
阅读(3370)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017