注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

深陷同性恋恐惧的女大学生(心理医生陈震平手记)  

2010-06-25 08:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深陷同性恋恐惧的女大学生(心理医生陈震平手记32) - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗

 

福建省福州市在线心理医生陈震平按:这是一个有关同性恋的案例,来访者深陷同性恋的恐惧无法自拔……从小学到中学,从中学到大学,不知有多少个日日夜夜,她的内心在煎熬!她是个追求上进的好女孩,这些日子里,她的内心也从没有放弃过自己,不断地向命运抗争!可是因为过多地、不加分辨地了解同性恋的理论,不知不觉中,却被理论反移情,一直没有找到治疗的入口。经来访者同意,发表本篇手记。来访者也希望通过本人转告大家:不要动不动就给自己扣上心理不正常的帽子,也不要过份相信网络上形形色色的所谓的心理文章和测试。

 

 

她来自南方某个城市,大四学生,来之前没有说要咨询的是哪个方面的困惑。

 

进入我的咨询室时,她一言不发,也没有马上坐下来的意思,四处打量墙壁,还把耳朵贴在窗户的玻璃上,好象在听什么声音……我静静的看着她,以一种期待与接纳的眼神。

 

大约过了五分钟,她才坐下来。问我:“陈医生,你这里隔音效果如何?”我说:“放心吧,我这里不但隔音效果好,而且是全程保密的,你有什么困惑可以跟我说。”

 

“哦,医生,我想问一下,来这里咨询的主要是哪方面困惑的人群比较多一点呢?”

 

“各方面都有。有学习困惑,有交际困惑,也有性心理困惑……”看她如此小心翼翼,我想,会不会是性方面的问题呢?所以我在回答中做了适当的引导。

 

“哇!呜呜~~”在沉默了将近十分钟后,她突然间放声大哭:“我得了同性恋!呜……呜……”

 

我递上纸巾,等她哭完后,问她:“你能说说,你是如何知道自己得了同性恋吗?”

 

“小时候,我就特别喜欢我邻居家的一个大姐姐,她比我大三岁,每次跟她在一起,我总有很美好很兴奋的感觉。”

 

“当时你多大?”

 

“小学四年级开始,我就有这种感觉。那个姐姐上初中,学过舞蹈,而且学习成绩也很棒!我们经常在一起玩。没有她的日子,跟别人玩,一点意思也没有。特想她,我常常梦见她,梦见和她在一起开心的画面。”

 

“后来呢?”

 

“我上初二的时候,她因父母调动工作,转学走了。我那段时间特别的失落,上课老是走神,看书也是越看越烦……也是在那个时候,我学会了上网,网络一下子征服了我,里面真是一片知识的海洋,应有尽有。有次上网的时候,我看到了一篇关于同性恋的文章,突然有一种感觉跳出来,我当时那么迷恋那位姐姐,是不是也是同性恋?”

 

“嗯,有这种感觉后,你怎么做呢?”

“我被吓得不轻!从那以后,我就多了个心眼,在跟同学交往时,我注意观察。结果证实了我的想法:我跟男生在一起,根本没有什么乐趣,倒是跟班上的女生,特别是各方面发展比较好的女生在一起,相当的兴奋!”

 

“哦,兴奋?是指哪方面的?有没有皮肤方面接触的冲动?”

 

“没有。只是情感方面的,很想跟她们在一起学习,一起玩耍。”

 

“后来呢,到了高中的情况如何?”

 

“高中的时候,这种情况越来越严重。我是班上的文娱委员,跟班上的男生也走得很近,但是跟他们在一起,哪怕是再帅的男生,也没有那种兴奋的感觉,因为每次跟男生在一起,我都留心这一块,结果让我很失望。倒是跟女生在一起,那种兴奋的感觉依然存在,而且有越来越强的感觉。那时,我被自己吓坏了!呜呜……”说到这里,她又哭了起来。

 

“这时候,有没有告诉父母亲或找心理医生?”

 

“没有。这种事,我怎么能说出口呢?我那时暗暗下了决心,我要自救!高考填志愿的时候,我选的专业都是心理学。现在我已是应用心理学大四的学生。大学这几年,我一有时间,就去查找同性恋的相关知识,希望能找到解决的办法……可是,我现在发现,自己那种兴奋的感觉,不但无法摆脱,而且越来越让我害怕。所以今天特意来找你帮帮我。陈医生,你一定要救我,我是家中的独生女,父母也是比较保守的。哪怕我能接受自己是同性恋,不跟男的结婚,父母那一关也是过不去的,所以我以后必须跟男的结婚,但是,你也知道,我跟男的没有感觉,结婚后也是在害对方。再退一万步来说,假如我是同性恋中最隐蔽的类型,双性恋,那婚后的日子也是充满很多纠葛啊……想想这些,我都不想毕业了!呜呜……”

 

了解完这些情况,我问她:“你是不是很想去掉那种跟女生在一起兴奋的感觉?”

 

“是的,这么多年来,我一跟男生在一起,就会想去体验它,可是没有体验到。跟女生在一起,我不想体验它,结果它偏偏就那么强烈!我恨死我自己了!”

 

“其实你不是同性恋,是强迫症!”我肯定地告诉她。

 

“什么?”她简直不相信自己的耳朵。

 

“是的,这是一种强迫症。小学时候大姐姐带给你的兴奋感,完全是一种崇拜的力量所产生的,类似于追星族跟明星在一起的感觉。当你进入初中的时候,那位姐姐的离去,让你这种感觉突然失去了,此时,你的内心跳出来自己是同性恋的想法,这只是内心留恋过去生活的一种潜意识的表达,是正常的偶然的现象。当你把它抓住了,认为它是不正常的,去验证它的时候,就会让你内心产生压力,这种压力必定会让你产生接触男生与女生时,得出与别人截然相反的结果,这结果更加让你相信你是同性恋。而不断地查找同性恋的知识,让你自己在不知不觉中对号入座,所以你最终的结论看起来那么象是同性恋。综上所述,你与其说是同性恋,还不如说是强迫症,只不过你强迫症的内容是:不断验证自己是不是同性恋。”

“哇!呜呜……”她学过心理学,经此一点拨,她完全明白了。她再一次大哭,比刚开始时哭得还伤心。

 

哭吧,把十多年来的担心害怕全哭掉,把十多年的秘密也哭掉……我默默递上纸巾,陪她一起把昨天化为一抔特殊的泥土埋葬在地底下。而明天,明天它的上面必将长出嫩绿的新芽,在阳光下舒展,再舒展。

 

祝福她!感谢心理学! 

  评论这张
 
阅读(46933)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017