注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

识别自动性想法--《做自己的心理医生》讲座稿片断分享  

2010-06-15 01:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在咨询的过程中,为了改善咨询者的认知,常常要费大量的口舌帮助他们纠正自动性想法。为了让更多人受益,特此分享《做自己的心理医生》讲座稿片断--如何识别自动性想法,希望大家看后能有所收获。

识别自动性想法--《做自己的心理医生》讲座稿片断分享 - 福州心理医生 - 福建省福州市在线心理医生

 调整认知(识别自动性想法):

 

一大早,领导脸色不对,认为是冲着自己来的。按常理,领导是和蔼可亲的呀,得出结论:今天领导这样对自己,自己肯定得不到领导的喜欢。这种自动性思维就阻碍了跟上司及同事的交流。前不久,报道连江一对夫妻,妻子曾经红杏出墙过,后虽改了,但丈夫不放心,时时关注。有一天他在楼上心情正郁闷,听到楼下自己的妻子正跟别人打电话有说有笑,以为妻子又跟别人勾搭在一起,一时火大,冲下楼当场掐死了自己的妻子。而当时,他们家的小孩目睹了父亲凶残杀死母亲的过程。该丈夫的自动性思维是这样的:妻子跟别人打电话有说有笑肯定是不正常的,从自己的经验出发:以前出轨的时候也是这样对自己冷淡对别人热情,最后判定:这次一定是又出轨了。作为男人,是可忍,孰不可忍,贱货,该死!就这样,一个家庭因此破裂,留下未成年的小孩,而这个小孩目睹杀人的场景,失去父母,无法得到很好的亲子教育,以后就很可能得心理疾病。

 

当我们的精神处于应激状态时,就往往会出现这种自动性思维,做出不合理的行动。所以,面对生活,面对压力时,要全面性的思维,不要钻牛角尖。

 

我们常常用以下不良的自动性思维来指挥我们的生活:

 

全或无,即要么他爱我,要么他不爱我,难道我们不能允许人家在爱与不爱你之间徘徊?得到了很快乐,没得到很痛苦,所以失恋了就是痛苦,但能不能这样想,除了爱情,还有亲情啊,得不到爱情,还有可贵的亲情。失去爱情是痛苦的,但可以用亲情的温暖来平衡你的内心。

 

任意的推断,即在证据缺乏或不充分时便草率地作出结论。如见了面也不打招呼,一定是他瞧不起我。

 

选择性概括,仅根据个别细节而不考虑其他情况便对整个事件做出结论。如盲人摸象,摸到腿的人说象是柱子,摸到耳朵的说象是扇子……每个人都认为自己是对的,结果都错了,这就是以偏盖全的选择性概括思维。

 

过度引申,以一件或几件事推断出一个全面的结论。如,碰到了一个骗子,便认为天下到处都是骗子。

 

夸大或缩小,夸大消极面,缩小积极面。如,数学得优是因为我的运气好,语文刚及格说明我多么笨。总之,“我不是学习那块材”。

 

所以我们面对压力有一些想法时,是不是可以在心里调整我们的认知:这是不是没有根据,不够全面的自动性思维?这样你的内心就会得到缓冲,不至于冲动地做出一些傻事。

  评论这张
 
阅读(1575)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017