注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

不在大学恋爱就在大学变态?(心理咨询手记)  

2010-06-11 08:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不在大学恋爱就在大学变态?(心理咨询手记35) - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗

 
 

福建省福州市在线心理医生陈震平按:做完咨询,我很痛心:我们的大学校园,正在流行什么?我们的大学生,究竟怎么了?……我不反对大学期间恋爱,但我也不支持所谓的“不在大学恋爱就在大学变态”的言论。征得来访者的同意,发表本手记(咨询片断,真正治疗过程复杂得多),希望能引起大家的思考和行动。

 

    今年福州多雨,已经进入六月了,还经常有被淋湿的记忆。而前几天,冒雨前来咨询的她,却用她那无比的困惑,淋湿了我的心。

 

    “医生,我今年上大三,最近常常有心跳加快、心慌的感觉,睡眠也不好……”她刚一落座,就迫不及待地说。

 

    “哦,这样的感觉确实让人不舒服,能告诉我,你最近的生活、学习情况吗?”

 

    “……其他的方面我都还好,现在最大的烦恼就是:我要不要逼自己去谈一场恋爱?”她说完,用近乎乞求的眼光看着我。

 

    “哦,是什么原因让你有这样的想法呢?”我说。

 

    “我怀疑自己现在是不是已经有了性变态?”她的眼光中,分明掠过一丝恐惧!

 

    “哦,你想用谈一场恋爱证明你没有性变态?”我问她。

 

    “是的。”她点点头。

 

    我接着进行引导:“你最近感到有性变态的威胁,是从哪些方面体验到的呢?”
    “上大二开始,我就感觉有点和别人不一样了。我们班的女生上大一的时候,有一半都开始谈恋爱了,师哥师姐们说,大学恋爱是必修课,所以一来大学就开始修上了。我同寝室的,还算好,直到大一下学期,才有一个在谈,其它三个没谈,但上了大二,就剩下我没谈……每天晚上熄灯,她们都在讨论谈朋友的话题,我是一句都插不上。每个周末,都只剩下我一个人,她们都跟男友出去玩了。她们也一直劝我,及时找一个,以免将来重修恋爱这一课。可是我不想找啊,刚开始我觉得不谈恋爱也挺好的,有很多自己的时间,可以多读一点书,而且我准备读完本科继续考研,再说了,我对男人没有什么感觉,我有点不理解我同寝室的一个同学,天天跟男友粘得那么紧,要是我,打死我也做不到那样。”

 

    “哦,现在你们班的女生还有几个没谈恋爱的?”我接着问。

 

    “就剩下我一个……”她声音很低沉:“两周前的一个周日晚上,和我同寝室的三个女生很晚才回来,其中有一个恋爱过四次的女生又在动员我恋爱,她准备把她现任男友的哥们介绍给我,是一个在酒吧上班的男人,我不接受,我告诉她,我不想谈恋爱,我对男人没感觉。她很不理解地自言自语,说我不是性冷淡就是性变态,还说,不用考研了,小心考出个灭绝师太……那天晚上我失眠了!偷偷流了一个晚上的眼泪。也是从那时开始,我的心经常出现心跳加快、心慌的感觉,睡眠质量也不好,经常是睡了一觉醒来,哪怕再困,也无法再次入睡,大脑一直想着我要不要逼自己去恋爱一场的事,人也憔悴了不少……我现在不管遇到多帅的男生,看也不想看他一眼,真的好像是越来越没感觉了……医生,我这种情况是不是性变态的表现?”

 

    “你的这种感觉只是在从众心理影响下产生的暂时心理困惑。周边的人都在恋爱,你没恋爱,这时,你的内心就会产生出:我是不是和其它人不一样的感觉,这就是从众心理的表现。其实,谈恋爱是正常人,不谈恋爱也是正常人。从心理学知识来判断,你目前很正常,更谈不上性变态。”

 

    接下来,我们针对心理困惑产生的原因、过程,以及解决的方案进行更加深入地沟通。

 

    “嗯,好的,听你这么一说,我内心没有那么慌了。”

 

    “走自己的路,让别人先恋爱吧。”送她出门时,我提醒她。

 

    是的,走自己的路,让别人先恋爱吧,她点点头,坚定地走出我的咨询室,又走进雨中,渐渐远去。望着她的背影,我感到一股悲伤袭上心头。但愿这仅仅只是个案,但愿到此为止。

 

 

  评论这张
 
阅读(93526)| 评论(210)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017