注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

刀下留人!(为系列校园凶杀案而作)  

2010-05-01 13:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刀下留人!(为系列校园凶杀案而作) - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗



刀下留人!

                            —致懦夫及准懦夫们的一封公开信

 

懦夫及准懦夫们:

写这封信,我不想指责你们什么,那些话别人都说过了,我也没有必要重复。我只想告诉你们,作为一个心理医生,看到一系列触目惊心的校园凶杀案报道,我内心的感想。

首先,我要告诉你们一个真相,你们这种把矛头对准小学生乃至幼儿园小朋友的作法,是一种比自杀更没有勇气、更没有人格尊严的行为,是绝对的懦夫。倒在你们刀下的,不单单是几个幼小的生命,那是中华民族的未来啊!

是的,有时候你们的生存压力很大;但我可以问一下:你们有双手双脚吗?如果你们不让它们闲着,你们会饿着吗?再问一下:天天吃山珍海味的人,中老年以后,经常挺着大肚子去哪里?而你们呢,又在哪里?

是的,有时候你们很卑微;但我想问你们:天天前呼后拥、夜夜歌舞升平的人,他们真的快乐吗?如果是快乐的,那为什么会有那么多的人选择了自杀?他们的家人每天晚上等到凌晨一两点,真的快乐吗?如果是快乐的,那为什么有那么多的怨妇徘徊在子夜?那些每天忙着应酬的人,会象你们这样,很自由的支配自己的时间吗?而时间是什么?一寸光阴一寸金啊!

是的,有时候你们被人排挤;但是我可以告诉你们,无数的心理案例说明了一个真理:小挤小坚强,常挤更坚强。从来都没受到排挤的人,一旦被突然重重挤一下,必然瞬间崩溃。

是的,有时候你们好心没好报;但是你们从中看到了真相,也顺便丰富了一下人生。有什么不好呢?总比那些连死都不知道怎么死的强一百倍吧?

是的,有时候你们会感叹怀才不遇;但是你们的才是否是单方面的才呢?单方面的才高八斗不是现在社会所需要的,社会需要的是综合实力。我经常遇到那些躲在家里不出门的硕士、博士,他们的父母亲也会说,扫大街的都比他们强。

是的,有时候你们看不清未来;但是你们可以先活着,为了你们至爱的亲朋。今生今世,能与他们同行,是多少世修来的缘份呐!身体发肤受之于父母,这份亲恩你们报答了吗?

是的,有时候你们连说句心里话的地方都没有;但是你们还可以把它写成日记啊,若干年后,把它翻出来,当作下酒菜,那种感觉,相信连神仙都会羡慕的!

是的,有时候你们会感到山穷水尽;但是我想问:山穷水尽疑无路,后面一句诗是什么呢?黎明前的那一刻,是暗夜在垂死挣扎,外表狰狞内心虚弱,只要你们去面对它,其实它没有想像中的那么可怕。狗熊往往死在黎明前的那一刻,而英雄,只是多熬了几分钟,就可以换回一生的笑傲江湖。一念之差,天壤之别呐。

 

是的,也许你们会说,我是心理医生,这些事当然都看得很开,但我可以告诉你们:我之所以会成为心理医生,那是我曾经经历过许多次如你们现在的困境,许多次跌倒过,但是我咬咬牙,又站了起来,这就是我以及这块热土上的父老乡亲与你们之间的区别。

看完这封信,请已经举过刀的,重重地打自己一个耳光!

请那些准备举刀的,放下心中的刀,放下手中的刀,勇敢地站起来,面对生活,你们一样是汉子!阿基 米德先生说过,给他一个支点,他可以撬动地球。你们也可以!给你们一个支点,你们也可以撬动你们的人生!而支点,就是你们内心不屈的信念!

 

此致!

 

福建省福州市在线心理医生陈震平

2010年5月1日

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017