注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

回复《爱管闲事的母亲》(《家庭医生报》心理健康交流平台)  

2010-11-08 07:53:53|  分类: 心理医生陈震平接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

回复《爱管闲事的母亲》(《家庭医生报》心理健康交流平台) - 福州心理医生 - 福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

 
心理医生陈震平按:《家庭医生报》最近在其《心理健康》栏目开通了《交流平台》,以上期刊登读者来信,下期刊登读者讨论及心理专家看法的方式进行心理困惑互动,反响热烈。本人有幸受邀为新近一期(2010年第43期,总第1289期)之心理困惑《爱管闲事的母亲》做心理点评,现全文转发如下:

读者来信:

我母亲近年70岁,自从二十年前父亲去世了,她就搬到和我住在一起。随着时间的推移,尤其是退休后,我发现她变得越来越爱管闲事,家里不论大事小事,也不管懂不懂,都要插一手,而且经常搅得一团糟。

前段时间,有个同事帮忙给儿子介绍一个对象,我带着儿子去赴约。刚出门正好被母亲看到了,得知我是带儿子去相亲,她也吵着要去“把脉”。我生怕她胡说八道,很明确地拒绝了。


一开始,双方见了面聊得挺好。突然,母亲不知道从哪里冒了出来,见到对方,就拼命地吹捧儿子,从小学到大学夸了一个遍,让我听得浑身都不自在。这还没完,又把自己曾经的“履历”和“光荣事迹”说一遍。对方为了顾及老人的面子,还是很客气地附和着。母亲还是不依不饶,似乎要把对方问个底朝天,甚至连生辰八字要弄个明白。最后,来了句:“有多少女孩子追我孙子,他都看不上眼,你家女儿能和我孙子在一起,是你们的福分。”本来很好的谈话氛围,一下子就被她破坏殆尽。

回来后,我就责怪母亲说些不应该说的话。但她似乎还不觉得自己错了,还很生硬地说,这样为了自己孙子好。

面对母亲这样的疼爱,我真是无可奈何了。不让她管,她就发脾气,说诸如“不把我当回事”,“不停老人言,迟早会后悔”之类的话。我该拿这样的母亲怎么办才好?

本人答复:
    从你的来信看,你父亲去世引起的孤独感以及退休引发的心理落差,是造成你妈妈目前心境的主要原因,让她变得爱管闲事。但从另一方面来说,这也表达出她需要与人交流,通过沟通获得情感支持。而与她最亲近的人,自然成为了主要的情感寄托。所以,你首先要理解母亲的这种心理变化,不能与之争吵,这样会加重母亲的孤独与无助感。当然,站在你的角度考虑,母亲过多地干涉的确也影响了你的生活。那如何才能既尊重老人的意愿,又不让她心理受伤害呢?

学会倾听 中国古代传统的敬老观是大孝尊亲,其次不辱,其下能养,这句话的意思是,孝顺父母有三个层次:最高的层次是从内心深处尊敬父母,使父母打从心底里感到高兴;其次是为父母争光,不使父母蒙受羞辱。让父母吃饱穿暖,那是最低的层次,也是最起码的要求。倾听,就是最好的精神支持:有时间和孩子轮流陪母亲,倾听她对事物的看法。如果没有原则上的问题,尽量避免和老人家争论。

鼓励学习健康知识 给母亲买几本健康书籍,让她把更多目光聚焦在健康上。母亲如果通过学习健康知识,了解自己自已在生理及心理上可能发生的诸多变化及适应方法,并学会自我预防与治疗,对生活也很有帮助。

让母亲老有所乐  让母亲参加一些力所能及、自己擅长而又不很紧张的活动,如书法、绘画、摄影、旅游等,使人生价值得以体现。

凡事不要刻意隐瞒 对于一些事情,如果刻意隐瞒,可能会激起老人的不满情绪和探究欲。最好事先和老人协商,得出一个共同的意见,这也会让老人有种受尊重的感觉。

发展人际关系 多创造一些机会,让母亲多认识周边的同龄人,因为生活在集体中是解决寂寞生活的好办法。

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017