注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建省福州市在线心理医生(福州心理咨询)

知足常乐,乐于进取!晴耕雨读,笨鸟先飞!

 
 
 

日志

 
 

敏感部位,羞羞羞(心理医生陈震平心理咨询…  

2010-01-08 05:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敏感部位,羞羞羞(心理医生陈震平心理咨询… - 心理医生陈震平 - 福建省福州市心理咨询与心理治疗

福建省福州市在线心理医生陈震平按:心理困惑者内心大都有一个心结,而心理医生要做的,就是如何发现这个结,然后进一步把它解开。本案例初看是神经症,深入挖掘后,发现其实来访者的内心所困扰的是性的不和谐。如果只按神经症给予药物治疗,肯定是无法断根,春风吹又生。而如果只是按神经症的表象进行对症心理辅导,也只是隔靴搔痒,无法让来访者内心彻底平静下来。经来访者同意,并对相关信息作了保密处理后,发表本手记(粗略地记录咨询片断,真正的咨询没有这么简单),希望能对大家有所帮助。

 

   她从广东远道而来。像一只蝴蝶,轻轻地飘落在我的面前。光鲜的打扮给这个寒冬增添了不少暖意,然而,那忧郁的眼神,投射出来的,是她内心隐隐的伤痛。

 

   “医生,我很痛苦。”刚一开口,泪水就夺眶而出:“我刚结婚还不到两个月,最近一个月以来,我不敢看别人,特别是成年人的敏感部位……”

 

   “哦,这确实是让人很难受的事情。”我及时递给她纸巾:“如果看到了敏感部位会有什么想法呢?”

 

   “害臊、害怕,甚至有头晕的感觉……我很想控制它,可是经过一个多月的抗争,我发现越来越无法控制它了,害得我现在都不敢去上班了。”

 

   “以前有没有出现过类似的情况?”

   “没有,就是结婚后才出现的。”

 

   “哦,这种难受告诉你老公了吗?”

 

   “没有。这种事很难为情啊。再说了,如果老公知道了,会用什么样的眼光看我?很难想像……”

 

   “能否说说你恋爱及婚姻的情况?”

 

   “我18岁开始,就跟亲戚在国外打工……这么多年,打工也累了,想回国。和老公认识是在今年年初回国的时候,家人给撮合的。只是交往了一段,就结婚了,基本不能算恋爱……”

 

   “对老公的评价如何?”

 

   “很好,很优秀的一个男人。靠在他肩膀上,很有安全感;躺在他怀里,也很温暖。对我的家人也很好。在事业上,也有他的追求……总之,亲朋好友都说我找了一个好老公。”

 

   “哦,敢看老公的敏感部位吗?”我进一步引导。

 

   “不,不敢……以前敢,现在不敢。”她的脸一下子红了起来,轻轻的摇摇头。

 

   “如果用100分为满分,来评价你们现在的夫妻生活,你可以评几分?”

 

   “20分,阿面……”她小声地说。

 

   “下面我们来一起分析一下,这20分是如何来的?”

 

   “嗯,好的。”经过仔细地分析,发现影响夫妻生活质量的不是双方的身体,而是糟糕的居住环境。为了老公的工作方便,结婚后他们就住在老公单位旁边的一个出租房里,而出租房的隔音效果很差,隔壁也住着一对夫妻,嬉闹声很经常很清晰地传过来……害得她每次过夫妻生活都是提心吊胆的……可是老公好像并不在意……好几次话到嘴边又咽了下去。

 

   “这就是你为什么不敢看别人敏感部位的原因所在。敏感部位容易让人联想到性,而不敢看,体现的是你不敢去面对你们夫妻生活的不和谐。这在心理学上是很好解释的。你目前出现不敢看敏感部位的现象,只是一种生活的提醒,并不能代表你的思想有多糟糕。正常成年人都有这方面的需求,是很自然的一件事情。”

 

   “嗯,我知道了。谢谢你!我还以为自己得了花痴呢!这一个多月来紧张得要死!”她的脸上有泪水,也有一些笑容。

 

   “接下来,我们再讨论一下,如果去解决这个居住环境的问题。”我趁热打铁。

 

   “好的。”她扬起脸,和我一起探讨。我鼓励她跟老公好好沟通,并一起寻找一个隔音好的房屋,及时安顿下来。因心理状态的恢复需要一段时间,在离开咨询室后,那种感觉很有可能还会侵扰她,临走之前,针对那种感觉出现时该采取什么样的措施进行了深入地辅导。

 

   她走了,像一阵风。夹杂着泪水、笑靥,还有一颗期盼春暖花开的心。

 

   一个月后,她高兴的打电话告诉我:她再也没有出现过之前那种不敢看人敏感部位的感觉了。很好!我也暗暗给自己一个鼓励!!

 

 

后记:当我们遇到心理困惑时,首先不要怀疑我们的大脑出了什么问题(很多困惑者都是自己吓自己),而是要仔细地观察一下,我们的生活出了什么问题,然后再寻求解决的方案。如果我们困惑,一定有原因,它不是表明我们有多糟糕,而是我们的认知不够;方法一定有,只是暂时没发现……

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017